Dr Right,松德聯合診所

松德簡介

連絡松德

松德小兒科

松德家醫科

認識高血壓 高血壓治療 高血壓飲食 高血壓藥物
 

高血壓藥物

松德診所_胡鐘天醫師六種藥物適合於第一線高血壓藥物治療,利尿劑、β阻斷劑、鈣離子阻斷劑、ACE阻斷劑、AGⅡ阻斷劑、α-β-阻斷劑。如須使用超過一種的藥物可從低劑量合併兩種藥物,開始進行治療。
 
利尿劑
如:Fluitran、Lasix、Natrilix SR 等;降壓效果佳,用於老年人特別有效。此類藥品投與時,為避免夜尿,建議於早上服用,最後一次服藥勿超過下午六點。
   
乙型交感神經阻斷劑
如:Inderal、Tenormin、Concor、Mikelan 等;對於患有冠狀動脈疾病、心律不整及較易
緊張的病人特別有效。但藥理作用上可能產生遮蔽低血糖的症狀及降低心跳速率的副作
用,故服用此類藥品時,若心跳次數少於每分鐘50 下時,應暫時停藥並盡快就醫。
   
甲型交感神經阻斷劑及甲乙型交感神經阻斷劑
Hytrin、Doxaben 等;尤其適用於合併有攝護腺肥大的男性病患。於初次使用時可能產生姿勢性低血壓,一般建議先於睡前小劑量試用。
   
鈣離子阻斷劑
如:Adalat、Adalat OROS、Norvasc、Plendil、Perdipine、Diltelan、Herbesser、Isoptin 等;其降壓效果強,但偶會引起下肢水腫、熱潮紅、頭痛、便秘的情形;內含液狀的Adalat膠囊可於嚴重高血壓時咬破含於舌下或吞服以緊急降壓。
   
血管升壓素轉化酶抑制劑
如:Capoten、Enalatec、Renitec、Accupril、Tritace、Zestril、Monopril 等;此類藥品具有心臟及腎臟保護作用,除咳嗽外,副作用少,對於合併有糖尿病、腎臟病與心衰竭者為優先選擇的藥物種類。
   
血管張力素接受器拮抗劑
如:Diovan、Aprovel 等;擁有血管升壓素轉化酶抑制劑相似的血流動力效益,但少有乾咳的副作用,價格較為昂貴。
   
當病患接受藥物治療後,除經常測量自己的血壓外,應定期回診接受檢查或增減藥物與藥量,並且要有恆心、耐心的按量服用,並遵循以下幾個用藥原則:
1. 高血壓必須長期治療,才能避免心血管併發症的發生,應每天定時服用,不可因血壓下降而 擅自停藥,如此可能引起血壓反彈上升,使病情惡化。
 2. 長期服用降血壓藥者,由於飲酒會增加藥物的血管擴張作用,引起姿勢性低血壓,所以最好 少飲酒。
3. 藥品的降壓效果由於半衰期的不同,有長效、短效極大的差別,一般降壓效果在投藥7-14 天見效,所以要耐心的慢慢接受治療,勿過於急躁而自行調整用藥量。
4. 假如錯過服藥時間請盡快補服,但若已接近下次服藥時間則不補服,依照原來時間服用下一 次的劑量即可;『絕對不可一次服用雙倍劑量』。
5. 服藥後如果不適合,不能自行減量或停藥,要和醫師或藥師商量改換合適的藥。
6. 感冒時,避免自行服用含甘草流浸膏之感冒糖漿。
7. 千萬不可讓他人服用您的藥品。
8. 女性患者懷孕、計畫懷孕或親自授乳時,應事先告知醫師。 9. 藥品應連同藥袋儲存在緊密容器內,於室溫乾燥處避光儲存,應避免放於孩童可以取得的場 所。
   
高血壓藥物低藥量組合
不同的藥物類別的BP作用是疊加性的
   
增強治療高血壓的療效CCB/ARB的互補作用模式
會減少某些特定類型的不良反應 à ARB可將CCB誘發的水腫降至最低
   

相關連結

高血壓
認識高血壓
高血壓飲食 
高血壓飲食

高血壓藥物
遠距照護 
高血壓遠距照護
 
高血壓
認識高血壓
高血壓治療
高血壓藥物
高血壓遠距照護
高血壓飲食門診
高血脂
認識高血脂
高血脂治療
高血脂飲食
降血脂藥物 
 
糖尿病
何謂糖尿病?
糖尿病治療
糖尿病飲食門診
降血糖藥物
 
認識高尿酸
認識痛風
急性痛風治療
痛風治療
痛風飲食
降尿酸藥物
減重
減重門診
飲食習慣
減重營養諮詢門診
健康的食物
健身