Dr Right,松德聯合診所

松德簡介

連絡松德

松德小兒科

松德家醫科

胃潰瘍及十二指腸潰瘍

松德診所胡鐘天醫師為您簡介胃潰瘍的痛多發生在進食後半小時至一小時;十二指腸潰瘍的痛則多出現於食後三至四小時。輕微者有反胃、嘔吐、疼痛等症狀,嚴重者可因消化道大量出血(嘔血或便血)導致休克。
 
胃潰瘍的原因
潰瘍是一個小瘡,在你的胃或十二指腸。可能的原因是胃酸過多或細菌幽門螺桿菌(幽門螺旋桿菌。
   
胃潰瘍症狀:
燃燒的感覺,肚臍和胸骨之間
進食後疼痛或不適兩到三個小時
夜間醒來的疼痛
糞便或嘔吐物的血液中
   
胃潰瘍的診斷
驗血。這將顯示你是否已經接觸到H。幽門螺旋桿菌。
上消化道或消化道系列,你會喝液體,然後X射線,你的食道,胃,腸。
內窺鏡,喉嚨插入一個攝像頭,看你的食道和胃裡面薄,軟管。相機允許醫生看到類似胃食管反流引起的食道潰瘍或其他問題
   
尿素呼氣試驗檢測
尿素呼氣試驗檢測
尿素呼氣試驗是一種非侵入性,快速診斷程序,用於確定感染幽門螺旋桿菌。
   
胃潰瘍治療原則
要注意恢復生活及飲食規律,防止疲勞,注意休息。注意要保持良好的精神,因為精神對胃粘膜的修復有很大的影響。
飲食一定要注意定時定量,多吃易消化的食品如粥、麵食等。忌食辛辣、忌煙酒、咖啡、碳酸飲料等。對於處於阿司匹林、強的松等強胃腸道刺激藥物療程間發生的胃潰瘍,應停藥或遵醫囑。
藥物「制酸劑」、「胃粘膜保護劑」、以及抗幽門螺桿菌的藥物。